Mencoba berbagai makanan lokal menjadi salah satu kegiatan paling seru dalam berwisata. Di Korea Selatan, indra pencecap tak akan jenuh karena banyaknya jenis penganan untuk dicoba, termasuk street food-nya yang begitu menggoda.
Apabila kamu berjalan-jalan ke Korea Selatan dan ingin menjumpai keragaman jajanan jalanan atau street food-nya, sempatkanlah untuk mengeksplorasi Seoul. Ibu kota negara ini menjadi salah satu tempat dengan pilihan street food paling meriah. Di gang-gang dan pinggir jalan, kedai-kedai berjajar dengan sajian jajanan yang ditata dengan menarik.
Penganan tersebut dengan segera menyita perhatian. Apalagi, aromanya langsung menggoda indra penciuman. Bau gurih tepung yang digoreng renyah, segar aroma wijen, atau bau pedas yang khas dari gochujang seketika membuat lidah ingin mencecap meski perut tak seberapa lapar.
Antusiasme orang-orang untuk jajan ini bisa kita temui di area Myeongdong, Seoul, misalnya. Waktu itu sudah lebih dari pukul 10 malam. Namun, kedai-kedai makanan bukannya makin sepi, justru kian disesaki pengunjung. Ini adalah pemandangan sehari-hari di area ini.
Pilihan jajanan benar-benar beragam. Yang paling populer adalah tteokbokki. Penganan ini terbuat dari kue beras kenyal yang dimasak dengan saus gochujang, hasil fermentasi kedelai dan cabai merah. Mulanya, kudapan ini hanya boleh dimakan keluarga kerajaan. Namun, kini setiap orang bisa menyantapnya kapan saja.
Kamu yang sedang ingin mengunyah garing dan gurihnya gorengan bisa mencicipi twigim. Ini adalah gorengan gaya Korea yang mirip dengan tempura. Variasinya banyak sekali. Ada ubi jalar kuning, udang, beragam sayuran yang dicampur dengan tepung, atau cumi-cumi goreng tepung.
Ingin mencoba kue dadar atau panekuk ala Korea? Pajeon bisa dicoba. Versi orisinalnya dibuat dengan campuran daun bawang dan bawang bombai. Untuk rasa yang lebih kaya, bisa pilih haemul pajeon yang dilengkapi irisan cumi-cumi atau udang.
Nah, kalau sedang ingin camilan yang hangat dan berkuah, kamu boleh juga memesan odeng. Fishcake ini bertekstur kenyal dan lembut dengan rasa ikan yang kaya. Ada kuah kaldu untuk diseruput terpisah. Pas sekali untuk menghangatkan perut saat malam hari.
Berjalan-jalan di Korea Selatan tak pernah membosankan, apalagi untuk pencinta kuliner. Selamat bertualang dari kedai ke kedai!