Liburan ke luar negeri tak akan lengkap tanpa mencicipi kekayaan kuliner setempat. Jika di Malaysia wisatawan dimanjakan dengan aneka kari dan masakan khas Melayu serta Timur Tengah yang kaya bumbu, di Hongkong, Anda dapat merasakan surganya dunia dengan aneka hidangan chinese food.
Untuk kuliner, misalnya, Hongkong, jangan sekali-kali Anda makan ikan dengan cara membalik. Biasanya, ketika memakan ikan, Anda tentu akan membaliknya ketika sudah menghabiskan bagian yang atas. Namun, jika Anda sedang berada di China atau Hongkong, ada baiknya perilaku tersebut tidak dilakukan.
Hal ini karena masyarakat setempat percaya bahwa membalik ikan sama saja dengan dao yue yang berarti nasib buruk. Mereka meyakini, saat membalik ikan, Anda seperti membalik perahu sang nelayan yang tengah menangkap ikan. Jadi, jika ingin makan daging ikan yang berada di bagian bawah, Anda bisa membuang durinya terlebih dahulu baru memakan daging di baliknya.
Pertanyaannya, di mana lokasi kuliner yang layak dikunjungi di sana? Bowrington Road Hongkong adalah salah satunya. Berlokasi di Wan Chai, Causeway Bay, Anda bisa mengunjunginya dengan cara berjalan kaki (jika menginap di sekitar Bay) atau menggunakan MRT, untuk mencicipi aneka menu mi yang menggoda lidah.
Kunjungi juga Tai Yuen Street Berad di Wan Chai, Hongkong. Di daerah ini terdapat beragam jenis makanan yang manis-manis dan menggoda selera dengan harga yang terjangkau. Bagi Anda yang berlibur bersama anak, tersedia pula tempat untuk bermain dan aneka mainan untuk anak. Satu lagi lokasi yang pantang dilewatkan, Temple Street di Temple Street, Yau Ma Tei, Kowloon, Hongkong. Buka mulai pukul 16.00 sampai dengan tengah malam, daerah wisata yang bisa dikunjungi dengan MRT atau bus ini terkenal akan seafood dan opera China. [AYA]